本文へスキップ
SpecifyDocs

ドキュメント作成とAI

ドキュメントの作成と編集

ドキュメントを作成し、ブロックコマンド、ステータス、共有、ファイルのアップロードでチームのドキュメントを整理する方法です。

Specifyのドキュメントは、チームで一緒に編集するリアルタイム共同編集ドキュメントです。ここに書いた内容はAIが検索するチームのナレッジになり、コーディングエージェントもMCPを通じて同じドキュメントを読み取ります。

ドキュメントを作成する

次のいずれかの方法で新しいドキュメントを作成します。

  • サイドバーの新規(+) → 新規ドキュメント
  • サイドバーのエクスプローラーの見出しの横にある新規ファイルボタン
  • コマンドパレット(⌘K)の新規ドキュメント

新しいドキュメントがタブで開いたら、一番上のタイトルを押して名前を変更し、その下の本文にすぐ書き始めます。

API Referenceドキュメントが開いたエディター。タイトルの下にOverview、Authentication、Endpointsの見出しと本文がある

Markdownショートカットとブロックコマンド

本文でMarkdownの記法を入力すると、すぐに書式に変換されます。たとえば、行頭で## と入力すると見出し2になります。

空の行で/を入力すると、ブロックコマンドのメニューが開きます。

本文でスラッシュを入力し、テキスト、見出し1〜4、箇条書きリストなどの基本ブロックのメニューが開いた画面

ブロックメニューから追加できるブロックは次のとおりです。

分類ブロック
テキストテキスト、見出し1〜4、引用
リスト箇条書きリスト、番号付きリスト、ToDoリスト
構造区切り線、トグル、コールアウト
メディア・データ画像、コードブロック、テーブル、ボード

ブロックメニューでは、ブロックの編集、複製、上下への移動、削除や、テキスト・背景の色の変更ができます。

保存と共同編集

変更内容は自動で保存され、同じドキュメントを複数の人が同時に編集できます。保存状態はすべての変更を保存しました、保存中…、未保存で表示され、保存に失敗した場合は保存を再試行を押します。

ドキュメントのステータスと詳細設定

ドキュメントの右上には、ステータスボタン(例:下書き)、共有、ドキュメント詳細設定メニューがあります。

ドキュメント詳細設定メニューが開き、タイプ変更、作成者、更新日が表示された画面
  • タイプ変更 — ドキュメントをページまたはルールに変更します。ルールのドキュメントは、エージェントが作業するときに従う指針になります。
  • 作成者、更新日を確認できます。
  • ドキュメントプロジェクトに属するドキュメントでは、ドキュメント自動化の方式をドキュメントごとに決められます:フォルダ設定に従う、自動化をオフにする、変更を提案する、変更を自動適用する。必要に応じて再生成でドキュメントを作り直します。

ドキュメントの上部のバーには、このドキュメントに適用されているエージェントのルールが表示され、親フォルダにルールを追加でフォルダ単位のルールを作成できます。

共有

共有を押すと、このドキュメントのアクセス権限を管理できます。

共有ウィンドウ。メールアドレスの入力、権限の選択(閲覧のみ)、招待ボタン、アクセス権を持つユーザーの一覧、リンクをコピーボタンがある
  1. メールアドレスを入力し、権限を選びます:閲覧のみ、編集可能、管理者。
  2. 招待を押します。
  3. リンクをコピーでドキュメントのアドレスを共有できます。リンクを受け取った人も、権限がなければドキュメントを開けません。

ファイルをアップロードする

PDFやWordなどのファイルは、外部ノードとしてアップロードします。アップロードしたファイルの内容は、AIの検索対象になります。

  • サイドバーの新規(+) → 外部ノードを追加、またはエクスプローラーのファイルをアップロードボタンを押します。
  • ファイルをエクスプローラーにドラッグ&ドロップしてもかまいません。
  • 対応形式:PDF、DOCX、DOC、CSV、XLS、XLSX、TXT、MD、HTML
  • 最大サイズ:50MB

韓国語を含む.txtファイルは、認識に失敗することがあります。できるだけ.mdで保存してからアップロードしてください。

アップロードしたファイルがAI検索に反映される流れは、ワークスペースRAGを参照してください。

整理と削除

  • ドキュメントはドラッグで移動でき、フォルダは最大4階層までネストできます。
  • 複数のドキュメントを選択して、まとめて移動・削除できます。
  • 削除したドキュメントはゴミ箱に移動し、30日間は復元できます。
  • ドキュメントを削除できるのは、作成者と管理者だけです。
  • バージョン履歴はプロプランから利用できます。